Profil MTs Miftahul Umam

Madrasah Tsanawiyah Miftahul Umam didirikan pada tahun 1971 dan menjadi cikal bakal berdirinya Yayasan Miftahul Umam yang berkembang dan membawahi lembaga-lembaga seperti Madrasah Diniyah, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Pendirinya adalah tokoh-tokoh masyarakat di wilayah Pondok Labu yang memiliki komitmen kuat untuk mendirikan lembaga pendidikan bagi masyarakat khususnya di wilayah Pondok Labu. Tokoh pendirinya yaitu Alm. H. Muhammad Thoyib Mansur, Alm. H. Zaidi Malik, dan KH. Abdul Hakim.

Pada awal pendiriannya, para pendiri melakukan pendekatan kepada masyarakat untuk memasukkan putra – putrinya di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Umam. Pendekatan ini memberikan hasil yang baik, dimana siswa yang bersekolah di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Umam bertambah dari tahun ke tahun.

PERUBAHAN KEPEMIMPINAN

Pada perjalanan kepemimpinan di MTs. Miftahul Umam hingga saat ini, telah terjadi 5 (lima) kali pergantian Kepala Madrasah. Kepala madrasah pertama dijabat oleh Bpk. KH. Abdul Hakim, sebagai pendiri sekaligus peletak dasar utama berjalannya kegiatan belajar mengajar di MTs. Miftahul Umam. Perekrutan tenaga pengajar pun dilakukan, terutama bagi pengajar yang berdomisili di wilayah terdekat dari madrasah.
Kurikulum yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar mengacu pada kurikulum yang ditetapkan oleh pemerintah dalam hal ini adalah Kementerian Agama Republik Indonesia dan Kementerian Pendidikan. Kurikulum tersebut dipadukan dengan kurikulum madrasah yang mengacu pada kebutuhan masyarakat terutama yang bersifat keagamaan. Maka diberlakukan kegiatan muatan lokal seperti Membaca Al-Qur’an, Ibadah, muhadharah dan tahlil. Dengan kombinasi ini, diharapkan siswa dapat memiliki kompetensi yang lebih dan berguna di masyarakat.

DATA MADRASAH

NAMA MADRASAH : MTs. MIFTAHUL UMAM
NAMA YAYASAN : YAYASAN MIFTAHUL UMAM CILANDAK

KETUA YAYASAN : H. MUHAMMAD SYAFE’I HM